Attività svolte nel 2010
- Parma 9 aprile presso la Sala Savani della Provincia, convegno su “Il gustodella salute” con il seguente programma: Introduzione e saluto: Gigliola Corduas, Presidente CNDI; Alberto Capatti, Universita’ degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo : “Storia della gastronomia”; Giovanni Ballerini, Universita’ degli Studi di Parma: “Universita’ e Accademia e la sfida della Cucina Scientifica”; Paolo Cozzolino, Coordinatore Dipartimento Sanita’ Pubblica Parma AUSL: “Sicurezza Alimentare e normativa europea”; Valeria del Balzo, Nutrizionista, Universita’ “La Sapienza”, Roma: Scienza dell’alimentazione: dieta mediterranea ed alternative. Scelte nutrizionali di genere: alimentazione in menopausa.
- Parma dal 9 all’ 11 aprile incontri sul tema dell’alimentazione, inconcomitanza con la Riunione Primaverile del CECIF – Centre Européen du Conseils International des Femmes. Visite guidate all’Universita’ del Gusto di Colorno, all’ ALMA – Scuola di Alta Cucina, all’ UNISG -Universita’ di Scienze gastronomiche e all’EFSA – European Food Safety Authority.I temi dell’alimentazione in Europa e rispetto alla condizione delle donne nelle diverse fasi della vita sono state oggetto di uno specifico incontro tra una delegazione del CECIF e una del CNDI. L’ Assemblea del CNDI ha approvato la seguente MOZIONE:
Il CNDI – Consiglio Nazionale Donne Italiane, riunitosi a Parma dal 9 all’11 aprile 2010
evidenzia le innumerevoli sfaccettature delle tematiche connesse all’alimentazione: dalle implicazioni di tipo culturale, igienico, estetico, economico e di sicurezza, alle ricadute sociali di una cattiva alimentazione sottolinea la necessita’ di sostenere e diffondere un’informazione scientificamente accurata, troppo spesso dominata da superficialita’ o cedimenti a mode stagionali, sollecitando l’adozione di consumi corretti dal punto di vista energetico e nutrizionale rileva la specificità delle esigenze alimentari in rapporto alle diverse eta’, osservando in particolare i fabbisogni della donne nelle varie fasi della vita – sviluppo, gravidanza e menopausa – e complessivamente nel confronto costante con un’immagine sociale del femminile che valuta l’aspetto fisico come fattore dominante richiama le agenzie di formazione delle giovani generazioni, e in particolare la scuola, ad educare al consumo informato e attento alla qualita’ delle scelte alimentari: troppo spesso in eta’ adolescenziale ragazze e ragazzi alle prese con la difficile costruzione della propria identità e della propria immagine corporea, nell’impossibile confronto con i modelli diffusi dalla comunicazione mediatica, rischiano di trasferire sulle scelte alimentari insicurezze e carenze affettive, innescando problemi di bulimia e di anoressia in preoccupante crescita si impegna a riprendere le tematiche alimentari ed approfondirne implicazioni ed aspetti meno evidenti, avvalendosi della collaborazione e delle specifiche competenze delle associazioni federate. |
- Roma 13 maggio 2010 Partecipazione del convegno sul tema “Le donne nelle carrierepubbliche” organizzato dal Comitato “Verso la parita’” di cui il CNDI e’ parte attiva. Il convegno si e’ svolto presso la Camera dei Deputati ed ha analizzato le ricadute della Sentenza della Corte Costituzionale n. 33 del 1960 che
ha portato al superamento dell’esclusione delle donne dai Pubblici Uffici. Sara’ messa a punto la riflessione sul percorso realizzato in questi anni con l’apertura di nuovi contesti alla presenza femminile. Il Comitato e’ costituito da Gerardo Marotta (Presidente Istituto Italiano per gli Studi Filosofici), Gigliola Corduas (Presidente CNDI), Carla Mazzuca Poggiolini (gia’ Parlamentare), Rosa Oliva (che promosse il ricorso che porto’ alla sentenza n. 33/1960). All’iniziativa hanno aderito le principali associazioni femminili.
- Roma, 19 novembre 2010 Incontro pubblico su “Matrimoni misti in Italia: imatrimoni tra Cristiani e Islamici” organizzato in collaborazione con il Coordinamento Regionale CNDI del Lazio che da tempo ha avviato una riflessione sui temi dell’immigrazione e dell’integrazione tra appartenenti a etnie, culture e religioni differenti